Il formaggio fatto in casa non ha niente a che vedere con quello che si compra al negozio. Per farlo servono solo pochi ingredienti: ecco quali sono.
Decidere di preparare il formaggio in casa ci ricollega alle origini della cucina tradizionale e artigianale, oltre che all’utilizzo di prodotti locali. Viene usata una tecnica fondamentale per trasformare il latte fresco in un alimento solido adatto per il consumo, ma soprattutto nutriente, gustoso e versatile. Una ricetta facile che permette di scoprire sapori unici, ma è necessario curare ogni passaggio per garantire un risultato di ottima qualità.
Il processo di produzione del formaggio fatto in casa dura non troppo tempo, si devono contare circa 15 minuti nella fase iniziale, quando quindi bisogna riscaldare il latte. Per quanto riguarda poi i passaggi della cagliatura e separazione del siero, la durata è di circa 45 minuti, permettendo la formazione dei solidi. La cagliatura deve essere pressata e questa operazione, utile per dare forma e consistenza al prodotto, richiede dalle 2 alle 3 ore.
In base al tipo di formaggio, si può optare o meno per un periodo di riposo, che può essere esteso da 4 a 12 ore. In genere si decide per la refrigerazione proprio per ottenere una compattezza maggiore e per far sviluppare meglio i sapori. La cosa positiva è che c’è bisogno solo di tre ingredienti ed i passaggi da seguire sono semplici.
Preparare il formaggio fresco in casa è molto più semplice di quanto si possa pensare inizialmente. Per realizzarlo ci servono solo tre ingredienti che tutti hanno a portata di mano. Probabilmente non si dovranno nemmeno acquistare dato che già potrebbero essere in casa. In generale, si può utilizzare sia il latte fresco pastorizzato oppure il latte UHT in cartone.
Ingredienti
Procedimento
Si suggerisce di conservarlo in frigorifero, all’interno di un contenitore di vetro chiuso per evitare che si secchi, per un massimo di 5 giorni.
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