La cacio e pepe non mi veniva mai cremosa, un mio amico romano mi ha spiegato come fare: ora viene perfetta

Come preparare velocemente una cacio e pepe cremosa come vuole la ricetta tradizionale: sarà una vera delizia.

La cacio e pepe, così come la carbonara, la gricia e l’amatriciana, sono i piatti simbolo di Roma e della sua cucina. Ricette fatte con ingredienti semplicissimi, ma che permetteranno di portare in tavola dei primi piatti ricchi di storia e di tradizione. Tutte ricette antichissime e che ancora oggi vengono tramandate di generazione in generazione.

cacio e pepe
La cacio e pepe non mi veniva mai cremosa, un mio amico romano mi ha spiegato come fare: ora viene perfetta (tedlobsterburger.it)

Pur non essendo affatto complicata da replicare in casa, la cacio e pepe richiede dei passaggi ben precisi per ottenerla realmente cremosa. Infatti, uno degli ‘imprevisti’ più comuni che si verifica durante la sua preparazione, è quello di ottenere una pasta piuttosto secca, risultato, che sarà completamente diverso da quello che prevede la ricetta tradizionale.

Cacio e pepe cremosa con la ricetta tradizionale: i passaggi da seguire

Una delle prime cose da fare per ottenere una cacio e pepe perfetta, è quella di usare ingredienti giusti. Il pepe e il pecorino dovranno non solo essere freschissimi ma anche di qualità. Una volta acquistati i migliori e dopo aver seguito attentamente tutti i passaggi, la cacio e pepe sarà identica alla ricetta tradizionale.

Ingredienti per 4 persone:

  • 400 g di pasta a scelta tra spaghetti e tonnarelli
  • 280 g di pecorino romani
  • 40 g di pepe nero in grani
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Cacio e pepe cremosa con la ricetta tradizionale: i passaggi da seguire (tedlobsterburger.it)

Procedimento:

  1. Per prima cosa macinare grossolanamente il pepe utilizzando un mortaio o anche un batticarne, ottenendo una consistenza non troppo fine. Per tale motivo, vi sconsigliamo di usare il pepe già macinato
  2. Mettere la pentola piena d’acqua sul fuoco e portare a bollore
  3. Non appena inizierà a bollire, cuocere la pasta, salare ma non troppo
  4. Scaldare anche una padella e versare un cucchiaio abbondante di pepe
  5. Non appena si inizierà a sprigionare l’aroma, versare nella stessa padella 3 mestoli di acqua di cottura
  6. In una ciotola mettere il pecorino, aggiungere 2 mestoli di acqua di cottura un po’ alla volta e stemperare fino ad ottenere una crema pastosa e senza grumi
  7. Non appena la pasta sarà quasi al termine della cottura, prelevarla dalla pentola e metterla direttamente nella padelle del pepe
  8. Risottare quindi la pasta muovendola spesso
  9. Se la pasta dovesse asciugarsi troppo, aggiungere un po’ di acqua di cottura
  10. Non appena la pasta avrà raggiunto la cottura, spegnere la fiamma, lasciare riposare giusto un minuto
  11. Quindi, unire la crema e iniziare a mantecare e se necessario aggiungere altra acqua di cottura
  12. Ora non resta che impiattare, aggiungere altro pepe macinato e gustare.
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