Come preparare velocemente una cacio e pepe cremosa come vuole la ricetta tradizionale: sarà una vera delizia.
La cacio e pepe, così come la carbonara, la gricia e l’amatriciana, sono i piatti simbolo di Roma e della sua cucina. Ricette fatte con ingredienti semplicissimi, ma che permetteranno di portare in tavola dei primi piatti ricchi di storia e di tradizione. Tutte ricette antichissime e che ancora oggi vengono tramandate di generazione in generazione.
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Pur non essendo affatto complicata da replicare in casa, la cacio e pepe richiede dei passaggi ben precisi per ottenerla realmente cremosa. Infatti, uno degli ‘imprevisti’ più comuni che si verifica durante la sua preparazione, è quello di ottenere una pasta piuttosto secca, risultato, che sarà completamente diverso da quello che prevede la ricetta tradizionale.
Cacio e pepe cremosa con la ricetta tradizionale: i passaggi da seguire
Una delle prime cose da fare per ottenere una cacio e pepe perfetta, è quella di usare ingredienti giusti. Il pepe e il pecorino dovranno non solo essere freschissimi ma anche di qualità. Una volta acquistati i migliori e dopo aver seguito attentamente tutti i passaggi, la cacio e pepe sarà identica alla ricetta tradizionale.
Ingredienti per 4 persone:
- 400 g di pasta a scelta tra spaghetti e tonnarelli
- 280 g di pecorino romani
- 40 g di pepe nero in grani
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Procedimento:
- Per prima cosa macinare grossolanamente il pepe utilizzando un mortaio o anche un batticarne, ottenendo una consistenza non troppo fine. Per tale motivo, vi sconsigliamo di usare il pepe già macinato
- Mettere la pentola piena d’acqua sul fuoco e portare a bollore
- Non appena inizierà a bollire, cuocere la pasta, salare ma non troppo
- Scaldare anche una padella e versare un cucchiaio abbondante di pepe
- Non appena si inizierà a sprigionare l’aroma, versare nella stessa padella 3 mestoli di acqua di cottura
- In una ciotola mettere il pecorino, aggiungere 2 mestoli di acqua di cottura un po’ alla volta e stemperare fino ad ottenere una crema pastosa e senza grumi
- Non appena la pasta sarà quasi al termine della cottura, prelevarla dalla pentola e metterla direttamente nella padelle del pepe
- Risottare quindi la pasta muovendola spesso
- Se la pasta dovesse asciugarsi troppo, aggiungere un po’ di acqua di cottura
- Non appena la pasta avrà raggiunto la cottura, spegnere la fiamma, lasciare riposare giusto un minuto
- Quindi, unire la crema e iniziare a mantecare e se necessario aggiungere altra acqua di cottura
- Ora non resta che impiattare, aggiungere altro pepe macinato e gustare.