Mezze maniche con i ceci sono già un capolavoro ma se aggiungi questo ingrediente fai innamorare tutti

Se alle mezze maniche con i ceci aggiungi quest’altro ingrediente viene fuori un piatto spettacolare che fa innamorare tutti.

La pasta con i ceci è una ricetta tradizionale della nostra cucina. Un piatto povero, ma ricco di sapore che si può personalizzare in tantissimi modi diversi. C’è chi lo fa in brodo e chi più cremoso. C’è chi ci aggiunge il pomodoro e chi no. In alcune versioni si usa la pasta ‘mischiata’ e in altre si aggiungono degli altri ingredienti un po’ più ricercati come le vongole e le cozze e così via.

pasta e ceci
Mezze maniche con i ceci sono già un capolavoro ma se aggiungi questo ingrediente fai innamorare tutti (Tedlobsterburger.it)

Io quest’oggi voglio proporti una rivisitazione semplice, ma allo stesso tempo gustosissima. Vedrai, quando porterai in tavola le mie mezze maniche con i ceci resteranno tutti a bocca aperta!

Mezze maniche con i ceci: se ci aggiungi quest’altro ingrediente viene fuori un capolavoro

Troppo buone le mezze maniche con i ceci, se però ci aggiungi anche quest’altro ingrediente il risultato finale è davvero irresistibile! Non si tratta né del pomodoro, né delle cozze o delle vongole, ma di una spezia che sta benissimo con i legumi: la curcuma. L’avresti mai detto? Scopriamo subito la ricetta.

pasta ceci e curcuma
Mezze maniche con i ceci: se ci aggiungi quest’altro ingrediente viene fuori un capolavoro (Tedlobsterburger.it)

Ingredienti

  • 320 grammi di mezze maniche;
  • 650 grammi di ceci secchi;
  • 2 cipolle;
  • 1 carota;
  • 1 costa di sedano;
  • 2 litri di brodo vegetale;
  • 80 grammi di olio extravergine d’oliva;
  • 40 grammi di concentrato di pomodoro;
  • 20 grammi di curcuma;
  • 2 rametti di rosmarino;
  • 8 foglie di salvia;
  • sale q.b.;
  • pepe q.b.

Preparazione

  1. Per fare la pasta con i ceci e la curcuma, metti subito in ammollo i legumi secchi per una notte intera. Trascorso il tempo necessario, mettili a cuocere in una pentola d’acqua fredda con carota, sedano e una cipolla tritata.
  2. Dopodiché, metti a scaldare un tegame con un giro d’olio extravergine d’oliva. Aggiungi la cipolla tritata, la salvia e il rosmarino e poi unisci anche i ceci lessati e scolati.
  3. Dopo qualche istante aggiungi il concentrato di pomodoro e la curcuma.
  4. Allunga tutto con il brodo vegetale, porta ad ebollizione e cuoci finché i ceci non saranno belli morbidi.
  5. Prelevane una parte e tienili da parte. Elimina il rosmarino e la salvia e poi frulla tutto in modo da ottenere un composto cremoso.
  6. Rimetti nel tegame i ceci interi, cala le mezze maniche e cuocile direttamente con il condimento. Se dovesse servire, puoi aggiungere dell’altro brodo o dell’acqua.
  7. Una volta terminata la cottura, regola di sale e di pepe e servi la tua pasta e ceci con la curcuma con un filo d’olio extravergine d’oliva a crudo. Uno spettacolo!
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