Se alle mezze maniche con i ceci aggiungi quest’altro ingrediente viene fuori un piatto spettacolare che fa innamorare tutti.
La pasta con i ceci è una ricetta tradizionale della nostra cucina. Un piatto povero, ma ricco di sapore che si può personalizzare in tantissimi modi diversi. C’è chi lo fa in brodo e chi più cremoso. C’è chi ci aggiunge il pomodoro e chi no. In alcune versioni si usa la pasta ‘mischiata’ e in altre si aggiungono degli altri ingredienti un po’ più ricercati come le vongole e le cozze e così via.
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Io quest’oggi voglio proporti una rivisitazione semplice, ma allo stesso tempo gustosissima. Vedrai, quando porterai in tavola le mie mezze maniche con i ceci resteranno tutti a bocca aperta!
Mezze maniche con i ceci: se ci aggiungi quest’altro ingrediente viene fuori un capolavoro
Troppo buone le mezze maniche con i ceci, se però ci aggiungi anche quest’altro ingrediente il risultato finale è davvero irresistibile! Non si tratta né del pomodoro, né delle cozze o delle vongole, ma di una spezia che sta benissimo con i legumi: la curcuma. L’avresti mai detto? Scopriamo subito la ricetta.
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Ingredienti
- 320 grammi di mezze maniche;
- 650 grammi di ceci secchi;
- 2 cipolle;
- 1 carota;
- 1 costa di sedano;
- 2 litri di brodo vegetale;
- 80 grammi di olio extravergine d’oliva;
- 40 grammi di concentrato di pomodoro;
- 20 grammi di curcuma;
- 2 rametti di rosmarino;
- 8 foglie di salvia;
- sale q.b.;
- pepe q.b.
Preparazione
- Per fare la pasta con i ceci e la curcuma, metti subito in ammollo i legumi secchi per una notte intera. Trascorso il tempo necessario, mettili a cuocere in una pentola d’acqua fredda con carota, sedano e una cipolla tritata.
- Dopodiché, metti a scaldare un tegame con un giro d’olio extravergine d’oliva. Aggiungi la cipolla tritata, la salvia e il rosmarino e poi unisci anche i ceci lessati e scolati.
- Dopo qualche istante aggiungi il concentrato di pomodoro e la curcuma.
- Allunga tutto con il brodo vegetale, porta ad ebollizione e cuoci finché i ceci non saranno belli morbidi.
- Prelevane una parte e tienili da parte. Elimina il rosmarino e la salvia e poi frulla tutto in modo da ottenere un composto cremoso.
- Rimetti nel tegame i ceci interi, cala le mezze maniche e cuocile direttamente con il condimento. Se dovesse servire, puoi aggiungere dell’altro brodo o dell’acqua.
- Una volta terminata la cottura, regola di sale e di pepe e servi la tua pasta e ceci con la curcuma con un filo d’olio extravergine d’oliva a crudo. Uno spettacolo!