Non si torna più indietro! Una volta cucinata così, non vorrai più un’altra cacio e pepe

La cacio e pepe è un classico della cucina romana, che si prepara in tutta Italia. Ognuno ha la sua ricetta ma con questa il risultato è assicurato. Ecco come farla.

Fra i classici della cucina italiana, ed in particolare di quella romana, c’è la pasta cacio e pepe. Gli ingredienti principali di questo piatto sono ovviamente il pepe e il cacio (vale a dire il pecorino romano). A parte gli ingredienti, però, per la buona riuscita di questo primo prelibato, c’è bisogno di una grande pazienza e manualità. Il risultato infatti dovrebbe essere un piatto dalla consistenza cremosa e dal gusto con la giusta sapidità.

cacio e pepe
Non si torna più indietro! Una volta cucinata così, non vorrai più un’altra cacio e pepe – tedlobsterburger.it

Ognuno ha la sua ricetta per prepararla, però se si vuole un risultato buono come quello del ristorante si possono seguire questi semplici passaggi. La pasta cacio e pepe non sarà mai stata così buona.

Ingredienti e preparazione della cacio e pepe

Se c’è un piatto che conquista al primo assaggio, quello è la cacio e pepe. Che sia gustato in un ristorante (magari della Capitale) oppure preparato a casa, è un trionfo di sapori e di bontà. Eppure, soprattutto quando si prepara la prima volta, si potrebbe incorrere in alcuni errori che ne compromettono il gusto e la consistenza. Ecco che la giusta ricetta può fare la differenza.

piatto cacio e pepe
Ingredienti e preparazione della cacio e pepe – tedlobsterburger.it

Gli ingredienti per preparare una cacio e pepe perfetta sono:

  • 220 g di tonnarelli
  • 100 g di pecorino romano (di buona qualità)
  • 4 g di pepe in grani
  • Acqua di cottura della pasta q.b.
  • sale q.b.

Il procedimento per preparare questo piatto sono:

  1. Far tostare il pepe in grani in una padella in modo che sprigioni tutto il suo aroma, quindi spostarlo in un mortaio e pestarlo leggermente fino a che abbia una consistenza granulosa.
  2. Grattugiare il pecorino romano in una ciotola.
  3. Calare i tonnarelli in una pentola con acqua bollente e aggiungere pian piano nella ciotola del pecorino romano un po’ di acqua di cottura, agitando man mano e aggiungendo acqua fino ad ottenere una consistenza cremosa del formaggio.
  4. A questo punto far sciogliere ulteriormente la crema di formaggio mettendola sopra la pentola della pasta, aggiungere il pepe e mescolare ancora.
  5. Quando la pasta è cotta, scolarla direttamente nella ciotola di crema di pecorino romano e pepe.
  6. Spolverare in superficie un altro po’ di pepe.

La pasta cacio e pepe è pronta. La consistenza sarà cremosa e perfettamente bilanciata.

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