Posso+congelare+un+alimento+che+sta+per+scadere%3F+Lo+salvo+o+%C3%A8+inutile%3F
tedlobsterburgerit
/989-posso-congelare-un-alimento-che-sta-per-scadere-lo-salvo-o-e-inutile/amp/
Curiositá

Posso congelare un alimento che sta per scadere? Lo salvo o è inutile?

In tanti si chiedono se sia possibile congelare un alimento per scadere per “salvarlo” o se questa azione sia inutile. Ecco la verità secondo il Ministero della Salute. 

Quando si va a fare la spesa, spesso si ha l’abitudine di comprare più di ciò che è necessario per avere un po’ di scorte a lungo termine o magari approfittando di alcune offerte speciali del supermercato. Tuttavia questo comportamento può spesso far incorrere in degli sprechi alimentari. Può succedere infatti che i prodotti arrivino a scadenza e che si debbano buttare via perché ormai non si possono consumare più.

Posso congelare un alimento che sta per scadere? Lo salvo o è inutile? – tedlobsterburger.it

A questo proposito in molti si chiedono se sia utile o meno congelare un alimento che sta per scadere. Questa azione potrebbe prolungarne la “vita” oppure non ha senso farlo? Ecco la verità secondo quanto dichiarato dal Ministero della Salute.

Il Ministero della Salute spiega se ha senso congelare un alimento che sta per scadere

Può capitare, certe volte, di ritrovarsi inaspettatamente con degli alimenti che stanno per scadere entro pochi giorni e di chiedersi se congelandoli si possa in qualche modo allungare la loro “vita”. Questa azione potrebbe avere senso o meno?

Il Ministero della Salute ha spiegato che: “Gli alimenti, prima di essere congelati, potrebbero già aver subito delle alterazioni della freschezza e della qualità. È quindi particolarmente importante congelare gli alimenti deperibili il prima possibile, tenendo conto delle date stabilite dal produttore ed evitando di effettuare il congelamento nell’ultima parte di tale periodo, in quanto al momento dello scongelamento il prodotto andrebbe incontro ad alterazioni in tempi molto brevi.

Il Ministero della Salute spiega se ha senso congelare un alimento che sta per scadere – tedlobsterburger.it

In sintesi, un alimento che sta per scadere potrebbe già aver subito un’alterazione nella consistenza, nel sapore e nelle sue proprietà, quindi di fatto congelarlo alla fine della sua vita potrebbe non essere una buona idea, dato che il prodotto andrebbe incontro ad alterazioni in poco tempo. È meglio invece congelarlo tendendo conto delle date stabilite dal produttore.

Inoltre si ricorda che se sul prodotto c’è scritto “da consumare preferibilmente entro…”, allora è possibile consumarlo anche alcuni giorni dopo la data di scadenza (laddove invece l’etichetta dica “da consumare entro…”, vuol dire che il prodotto debba essere consumato perentoriamente entro quella data). Inoltre ci sono alcuni alimenti che non scadono (come zucchero e sale) e altri che si possono consumare anche alcuni mesi dopo la data di scadenza, purché non siano avvenute alterazioni di sapore, consistenza, odore o proprietà. 

Flavia Scirpoli

Sono Flavia Lucia Scirpoli, ho 32 anni e vivo in Puglia. Dopo la laurea in Economia e Commercio e in Marketing Management, mi sono specializzata nel Copywriting. Mi piace scrivere e da diversi anni mi dedico alla redazione di articoli di gossip, lifestyle, economia, lavoro e attualità.

Recent Posts

Castagnole al forno buone come quelle classiche, ma più leggere: il trucchetto per farle morbidissime

Facciamo le castagnole al forno anziché fritte: con questo trucco vengono morbide e golose come…

1 mese ago

Sbagliavo sempre a lavare questi indumenti con le capsule di detersivo: ora non lo faccio più ed ho risolto la metà dei miei problemi

Non tutti gli indumenti possono essere tranquillamente lavati con le capsule di detersivo: quali sono…

1 mese ago

Friggitrice ad aria, va bene pulirla ma come elimino i cattivi odori? Il trucco vincente è questo

Ti svelo come eliminare per sempre i cattivi odori dalla friggitrice ad aria: il trucco…

1 mese ago

Le erbe aromatiche non mancano mai nella mia cucina: ora ho anche scoperto il trucco per averle sempre fresche

Finalmente è saltato fuori il trucchetto che permette di avere le erbe aromatiche sempre fresche:…

1 mese ago

Minestrone surgelato così mi sbrigo ma…mai senza questo tocco aggiuntivo che lo rende sfizioso

Il minestrone surgelato è spesso la scelta di chi vuole una cena veloce ma nutriente.…

1 mese ago

Purè di patate, lo chef più stellato al mondo svela come prepararlo: un capolavoro

Il purè di patate è un “comfort food” per tante persone: se usi il trucco…

1 mese ago